<button id="i96i9"><acronym id="i96i9"></acronym></button>
    <dd id="i96i9"></dd>
  1. <form id="i96i9"></form>
    <tbody id="i96i9"><noscript id="i96i9"></noscript></tbody>
    <button id="i96i9"><acronym id="i96i9"></acronym></button><li id="i96i9"><object id="i96i9"></object></li>

    安徽 北京 重慶 福建 廣東 甘肅 廣西 貴州 河南 河北 湖北 湖南 海南 黑龍江 江西 遼寧

    江蘇 吉林 寧夏 內蒙古 青海 山東 陜西 四川 山西 上海 深圳 浙江 天津 新疆 云南 西藏

    教師招聘考試備考模擬試題(一)

    http://www.hteacher.net 2021-02-24 17:11 教師招聘網 [您的教師考試網]

    一、單項選擇題(共15題,每題2分,共計30分)

    1.強調人的身心發展是由人自身需要決定的代表人物有( )。

    A.荀子 B.洛克 C.華生 D.威爾遜

    1.【答案】D。解析:本題考查內發論的代表人物。內發論強調人的身心發展的力量主要源于人自身的內在需要,身心發展的順序也是由身心成熟機制決定的,代表人物有:孟子、弗洛伊德、威爾遜、格賽爾、霍爾、高爾登、盧梭和柏拉圖;外鑠論強調人的發展主要依靠外在力量,諸如環境的刺激和要求、他人的影響和學校的教育等,代表人物有荀子、洛克、華生和歐文。故本題答案選擇D。

    2.教育心理學研究的核心內容是( )。

    A.教學過程 B.反思過程 C.學習過程 D.評價過程

    2.【答案】C。解析:本題考查教學心理學的研究內容。教育心理學研究包括三個過程:學習過程、教學過程以及評價/反思過程,其中學習過程指學生在教學情境中通過與教師、同學以及教學信息的相互作用獲得知識、技能和態度的過程,是教育心理學研究的核心內容。故本題答案選擇C。

    3.在《學記》中說:“不陵節而施。”下列哪條教學原則與其在思想上是一致的是( )。

    A.啟發性教學原則 B.因材施教原則 C.循序漸進原則 D.鞏固性原則

    3.【答案】C。解析:本題考查《學記》中的教育思想。不陵節而施指的是不超過學的人的接受能力而進行(教育),循序漸進原則指教師嚴格按照科學知識的內在邏輯體系和學生認識能力發展的順序進行教學。循序漸進的“序”,包括教材內容的邏輯順序、學生生理節律的發展之順序、學生認識能力發展的順序和認識活動本身的順序,是這四種順序的有機結合。A選項啟發性原則強調教師在教學工作中依據學習過程的客觀規律,運用各種教學手段充分調動學生學習主動性、積極性,引導他們獨立思考,積極探索,生動活潑地學習,自覺地掌握科學知識和提析問題和解決問題的能力的教學原則;B選項因材施教原則指教師要從課程計劃、學科課程標準的統一要求出發,面向全體學生,同時要根據學生的實際情況、個別差異,有的放矢地進行教學,使每個學生都能揚長避短,獲得最佳發展;D選項鞏固性原則指教師要引導學生在理解的基礎上牢固地掌握知識和基本技能,而且在需要的時候,能夠準確無誤地呈現出來,以利于知識、技能的運用。故本題答案選擇C。

    4.學生學習了正方形、長方形、平行四邊形后,掌握了“四邊形”的概念,這種學習屬于( )。

    A.辨別學習 B.連鎖學習 C.規則學習 D.概念學習

    4.【答案】D。解析:A項辨別學習是能識別各種刺激特征的異同并作出相應的不同的反應;B項連鎖學習是一系列刺激—反應的聯合;C項規則的學習亦稱原理學習,指了解概念之間的關系,學習概念間的聯合;D項概念學習是對刺激進行分類,并對同類刺激作出相同的反應。學生學習了正方形、長方形、平行四邊形后,可以將他們進行分類和提取,找到本質屬性形成“四邊形”的概念,屬于概念學習。故本題答案選擇D。

    5.( )各級各類教育培養人的總質量標準和規格要求。

    A.教育目的 B.教育方針 C.培養目標 D.教學目標

    5.【答案】A。解析:本題考查教育目的的定義。A選項廣義的教育目的是指人們對受教育者的期望,即人們希望受教育者通過教育在身心諸方面發生什么樣的變化,或者產生怎樣的結果。狹義的教育目的:各級各類學校在國家對受教育者培養的總的要求指導下,對人才培養的質量和規格上的具體要求。題干表述的是狹義的教育目的。B選項教育方針是國家教育工作的基本政策和指導思想,是國家根據政治經濟的要求,為實現教育目的所規定的教育工作的總方向;C選項培養目標指各級各類學校、各專業的具體培養要求,它是在教育目的的指導下,根據各級各類學校、各專業所擔負的任務和學生年齡、文化知識水平而提出來的;D選項教學目標是預期教學結束時所達成的學習結果或終點行為,是教學活動的指導思想,實際上是課程目標的具體化或細化。故本題答案選擇A。

    6.根據埃里克森的人格發展階段理論,當前中學生人格發展的主要任務是( )。

    A.獲得勤奮感 B.獲得自主感 C.獲得親密感 D.獲得同一感

    6.【答案】D。解析:本題考查埃里克森的社會化發展理論。埃里克森認為人格的發展貫穿于個體的一生,整個發展過程可以劃分為八個階段,其中前五個階段屬于成長和接受教育的時期。獲得勤奮感是學齡期6、7-12歲,獲得自主感是兒童早起18個月-3歲,獲得親密感是成年早期18-30歲,而獲得同一性是青年期12-18歲,即中學生。故本題答案選擇D。

    7.當學生改正錯誤行為時,教師不再限制課間自由活動屬于( )。

    A.正強化 B.負強化 C.正懲罰 D.負懲罰

    7.【答案】B。解析:強化有正強化(實施獎勵)與負強化(撤銷懲罰)之分。正強化:給予一個愉快刺激,從而增強其行為出現的概率。負強化:擺脫一個厭惡刺激,從而增強其行為出現的概率。關于懲罰也有正懲罰和負懲罰之分,其中正懲罰是指呈現厭惡刺激,減少行為發生的頻率。負懲罰是指撤銷愉快刺激,減少行為發生的頻率。題干中撤銷一個厭惡刺激(限制課間自由活動)以增加學生行為(改正錯誤)發生的概率,體現了負強化。故本題答案選擇B。

    8.教師在教育教學中應平等對待學生,關注學生的( ),因材施教,促進學生的充分發展。

    A.年齡差異 B.性格差異 C.個體差異 D.心理差異

    8.【答案】C。解析:《中華人民共和國義務教育法》第二十九條規定:教師在教育教學中應平等對待學生,關注學生的個體差異,因材施教,促進學生的充分發展。

    9.( )是課程的總體規劃,是根據教育目的和不同類型學校的教育任務,由國家教育主管部門所制定的有關教學和教育工作的指導性文件。

    A.課程計劃 B.教學大綱 C.課程標準 D.教學目標

    9.【答案】A。解析:本題考查課程計劃的定義。課程計劃,是根據教育目的和不同類型學校的教育任務,由國家教育主管部門制定的有關教學和教育工作的指導性文件。其基本內容包括:教學科目的設置;學科順序;課時分配;學年編制與學周安排。其中,課程設置是課程計劃的首要問題;B選項教學大綱也叫做課程標準,是國家課程的基本綱領性的文件,是國家對基礎教育課程的基本規范和質量要求。它規定了學科的教學目的與任務,知識的范圍、深度和結構,教學進度以及有關教學法的基本要求;D選項教學目標是預期教學結束時所達成的學習結果或終點行為,是教學活動的指導思想,實際上是課程目標的具體化或細化。故本題答案選擇A。

    10.“一題多解,演繹推理”是( )。

    A.再現思維 B.求同思維 C.輻合思維 D.發散思維

    10.【答案】D。本題考查思維的類型。根據思維的指向性,思維可分為聚合思維、發散思維。聚合思維也稱為集中思維、求同思維,輻合思維,是指人們解決問題時,思路集中到一個方向,從而形成唯一的、確定的答案。發散思維也叫求異思維、分散思維,是指人們解決問題時,思路向各種可能的方向擴散,從而求得多種答案。這一過程是從給予的信息中產生多種信息的過程,因為發散思維使思考者不拘泥于一個途徑、一個方法,“一題多解,演繹推理”屬于發散思維。故本題答案選擇D。

    推薦閱讀:

    教師招聘成績查詢入口

    教師招聘體檢公告

    教師招聘體檢名單

    教師招聘體檢時間

    責任編輯:張欣

    教師教育網 教育信息網 人事考試網 資料下載

    >>更多教師招聘通用相關信息/資料查看

    皮亞杰認為,人的發展過程可以劃分為若干個不同而相繼班杜拉根據自我效能感理論,教學效能感分為不同的類型“把一切事物教給一切人類的全部藝術”指的是關于我國古代教育的目的描述不恰當的是在中國教育制度發展史上,以美國學制為藍本中國近代制度化教育興起的標志是

    精彩推薦

    換一換

    有報考疑惑?在線客服隨時解惑

    公告啥時候出?

    報考問題解惑?報考條件?

    報考崗位解惑   怎么備考?

    沖刺資料領???

    立即咨詢

    備考資料預約

    • 省份
    • 市區
    • 考試類型
    • 姓名
    • 手機號
    • 驗證碼

    互動交流

    • 華圖教師APP 題庫 直播

    • 微信公眾號:htjiaoshi

    在線客服×
    茄子在线看片免费人成视频